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Le livre du moment

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Pressenti pour le prix Goncourt 2014, l'auteur algérien Kamel Daoud n'a finalement pas obtenu la récompense. Par un jeu de miroirs habile, "Meursault, contre-enquête", son premier roman, éclaire d'un jour nouveau "L'étranger" d'Albert Camus. Kamel Daoud, né à Mostaganem, est journaliste au quotidien d'Oran.

Culotté. Audacieux. S'attaquer à un monstre de la littérature française du XXe siècle, Albert Camus, n’est pas une chose aisée. Dans son premier roman "Meursault, contre-enquête", paru aux éditions Actes Sud en mai 2014, Kamel Daoud revisite "L'étranger" pour donner "sa propre vision du salut et du sens", 

Cuisine maghrébine du moment

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Berkoukes ou Aïch
 plat traditionnel algérien

Le Berkoukes est l'un des nombreux plats de pâtes ( mais qui as dit que les pâtes étaient réservés aux Italiens ?! ) qui fait la richesse des mets delicieux de la cuisine algérienne.

C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent préparé à base de pâtes " petits plombs " que l'on trouve aisément dans les épiceries orientales ou turques mais si vous en avez la chance ou si vous savez le préparer, ces petites pâtes peuvent également se rouler à la main, de pleins de bons légumes de saison, d'un peu de viande et le tout aggrémenté d'épices qui releveront le plat. On peut également les préparer de façon végétarienne, sans viande,
Ce plat vaut vraiment la peine d'etre découvert car il est convivial et pas compliqué à préparer. Bien entendu, il y a une multitude de recettes différentes, un choix de légumes qui varie suivant les recettes, des épices en plus ou en moins mais le principal est de trouver le Berkoukes a son gout, de le préparer comme on l'aime, plus ou moins liquide, plus ou moins relevé suivant les appréciations de chacun.

A déguster bien entendu quand il fait bien froid dehors, tout chaud, arrosé d'un filet d'une excellente huile d'olive avec une bonne Kesra ( pain galette typiquement algérien ) faite maison ...

31 janvier 2015 6 31 /01 /janvier /2015 23:10
RECETTE TAMINA OU MAKNETA

La tamina (venue l'ouest algérien) est un mets qu'on sert aux mamans juste après l'accouchement.

Ingrédients :

500 g de semoule moyenne

1 c. à café de h'ror ou de la cannelle

150 g de beurre

150 g de miel

Le hror est un mélange d'épices composé de clous de girofles, de gingembre, de cannelle, de poivre, de cubèbe et de noix de muscade.

Préparation

Tamiser la semoule moyenne de bonne qualité, la faire griller légèrement dans un tajine.

Laisser en attente, fondre le beurre sur feu doux puis ajouter le miel, le h'ror.

Verser la semoule tout en remuant à avec une cuillère en bois.

Quand la préparation se détache des parois de la casserole, retirer du feu.

La tamina doit être molle.

Verser dans des petites assiettes en uniformisant la préparation, saupoudrer de h'ror après que le gâteau ait refroidi.

Décorer avec des amandes grillées et des dragées.

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