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Le livre du moment

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Pressenti pour le prix Goncourt 2014, l'auteur algérien Kamel Daoud n'a finalement pas obtenu la récompense. Par un jeu de miroirs habile, "Meursault, contre-enquête", son premier roman, éclaire d'un jour nouveau "L'étranger" d'Albert Camus. Kamel Daoud, né à Mostaganem, est journaliste au quotidien d'Oran.

Culotté. Audacieux. S'attaquer à un monstre de la littérature française du XXe siècle, Albert Camus, n’est pas une chose aisée. Dans son premier roman "Meursault, contre-enquête", paru aux éditions Actes Sud en mai 2014, Kamel Daoud revisite "L'étranger" pour donner "sa propre vision du salut et du sens", 

Cuisine maghrébine du moment

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Berkoukes ou Aïch
 plat traditionnel algérien

Le Berkoukes est l'un des nombreux plats de pâtes ( mais qui as dit que les pâtes étaient réservés aux Italiens ?! ) qui fait la richesse des mets delicieux de la cuisine algérienne.

C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent préparé à base de pâtes " petits plombs " que l'on trouve aisément dans les épiceries orientales ou turques mais si vous en avez la chance ou si vous savez le préparer, ces petites pâtes peuvent également se rouler à la main, de pleins de bons légumes de saison, d'un peu de viande et le tout aggrémenté d'épices qui releveront le plat. On peut également les préparer de façon végétarienne, sans viande,
Ce plat vaut vraiment la peine d'etre découvert car il est convivial et pas compliqué à préparer. Bien entendu, il y a une multitude de recettes différentes, un choix de légumes qui varie suivant les recettes, des épices en plus ou en moins mais le principal est de trouver le Berkoukes a son gout, de le préparer comme on l'aime, plus ou moins liquide, plus ou moins relevé suivant les appréciations de chacun.

A déguster bien entendu quand il fait bien froid dehors, tout chaud, arrosé d'un filet d'une excellente huile d'olive avec une bonne Kesra ( pain galette typiquement algérien ) faite maison ...

31 janvier 2015 6 31 /01 /janvier /2015 22:19
RECETTE RECHTA

Préparation Ingrédients :

1 kg de rechta (nouilles algéroises)

1 kg de viande d’agneau

1 kg de navet

1 courgette (facultatif)

2 oignon moyen

1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille

1/2 c. café de cannelle en poudre

1/2 càc de gingembre ( ajout personnel, facultatif)

2 c. à soupe d'huile

1 càs de sel,

poivre

Préparation

1/* La veille faire tremper les pois chiches.

2/* Mettez la viande découpé en morceaux à revenir s'men et 2 c. à soupe d'huile. Hachez dessus les oignons. Ajoutez la cannelle, le poivre noir et le sel. Ajoutez 1/2 litre d’eau et laissez mijoter. A mi cuisson du poulet, ajoutez les pois chiches.

3/* Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 20 minutes après, ajoutez les navets et la courgette épluchés et coupés en quartiers, dans le sens de la longueur. Laissez cuire, en surveillant toujours le niveau de l’eau.

4/* Pendant ce temps, disposez la rechta dans un plat. Mouillez, puis ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile et une cuillère à café de sel. Mélangez le tout avec les 2 mains délicatement et disposez la rechta dans un couscoussier beurré. Placez le couscoussier sur la marmite une première fois.

5/* Une fois évaporé, retirez le couscoussier. Mouillez encore une deuxième fois avec d’eau froide, faire bien absorber cette eau en soulevant les nouilles entre les doigts, arroser d’un peu d’huile puis remettez à évaporer une deuxième fois.

6/* Pour servir:

soit, mettre les nouille dans le couscoussier au dessus de la marmite, bien arroser de sauce (pour que les nouilles soient plus gouteuses ) puis servir les nouilles dans une grande assiette, décorer de morceaux de viande, poids chiche, courgettes et navets et saupoudrer de cannelle. *ou bien, retirez la rechta du couscoussier, disposez-la directement dans un plat. Placez dessus les morceaux de viande, poids chiche, courgettes et navets puis arrosez de sauce. et saupoudrer de cannelle.

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Published by Tankya du raï
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