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Pressenti pour le prix Goncourt 2014, l'auteur algérien Kamel Daoud n'a finalement pas obtenu la récompense. Par un jeu de miroirs habile, "Meursault, contre-enquête", son premier roman, éclaire d'un jour nouveau "L'étranger" d'Albert Camus. Kamel Daoud, né à Mostaganem, est journaliste au quotidien d'Oran.

Culotté. Audacieux. S'attaquer à un monstre de la littérature française du XXe siècle, Albert Camus, n’est pas une chose aisée. Dans son premier roman "Meursault, contre-enquête", paru aux éditions Actes Sud en mai 2014, Kamel Daoud revisite "L'étranger" pour donner "sa propre vision du salut et du sens", 

Cuisine maghrébine du moment

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Berkoukes ou Aïch
 plat traditionnel algérien

Le Berkoukes est l'un des nombreux plats de pâtes ( mais qui as dit que les pâtes étaient réservés aux Italiens ?! ) qui fait la richesse des mets delicieux de la cuisine algérienne.

C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent préparé à base de pâtes " petits plombs " que l'on trouve aisément dans les épiceries orientales ou turques mais si vous en avez la chance ou si vous savez le préparer, ces petites pâtes peuvent également se rouler à la main, de pleins de bons légumes de saison, d'un peu de viande et le tout aggrémenté d'épices qui releveront le plat. On peut également les préparer de façon végétarienne, sans viande,
Ce plat vaut vraiment la peine d'etre découvert car il est convivial et pas compliqué à préparer. Bien entendu, il y a une multitude de recettes différentes, un choix de légumes qui varie suivant les recettes, des épices en plus ou en moins mais le principal est de trouver le Berkoukes a son gout, de le préparer comme on l'aime, plus ou moins liquide, plus ou moins relevé suivant les appréciations de chacun.

A déguster bien entendu quand il fait bien froid dehors, tout chaud, arrosé d'un filet d'une excellente huile d'olive avec une bonne Kesra ( pain galette typiquement algérien ) faite maison ...

18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 17:13
Kafteji Tunisien Cette recette est très répondue en Tunisie, dans les lieux publics on en vois beaucoup de restaurants qui ont pour base dans leur menu ce plat.

Il est aussi très courant d'en faire des sandwiches.

Pour commencer il faut éplucher les pommes de terres et citrouille ou courgette selon votre choix.

Procédez ensuite avec les tomates une fois lavée, il faut les couper en deux, insérez des petits morceaux coupés d'ail et assurez vous qu'il soit bien a l'intérieur. Ajouter sur la surface de la tomate le sel, un peu de poivre et si vous avez un peu de tabel ou Ras Hanoute " un mélange de plusieurs épices ".

Ensuite préparer votre poele et ajouter l'huile végétale de votre choix mais il faut mettre suffisamment pour que les pommes de terres soient bien couverts au moment de la friture ainsi elles ne vont pas se coller entre elles.Couper les pommes de terres en petits carreaux bien fins les faire frire par étapes, il faut toujours vérifier la cuisson et faire tourner dans tous les sens.

Ensuite une fois qu'elles changent de couleur un peu brun, il faut les sortir et les mettre un plat avec du papier absorbant.Procéder de la même manier pour la citrouille ou courgette.

Chaque fois que vous aurez finit d'un des composant il faut le mettre dans le récipient couvert qui permet toujours de garder au chaud. C'est à dire mettre au début les pommes de terres, ajoutez ensuite les courgettes, les poivrons, les tomates.......

Ensuite procéder pour les piments ou poivrons, mais avant de les faire frire il faut mettre a feu doux et assurez vous qu'il soit bien sec et avec un couteau percez des deux cotes le piment. Sinon ça pourrait être fatale pour vos yeux.

Changer d'huile ajouter les tomates déjà préparées. Laisser frire a feu doux la peau vers le bas. Une fois la cuisson finis les placer dans une assiette et procéder par enlever la peau soigneusement tout en faisant attention à ne pas se brûler les doigts. Procéder à couper avec deux couteaux.

Ensuite faire frire dans cette huile trois oeufs. les placer dans un assiette et procéder à couper en utilisant deux couteau.

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Published by Tankya du raï - dans Cuisine du maghreb
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