Pour 8-10 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : confirmé
Votre marché
* 500 g d’amandes émondées
* 10 feuilles de filo
* 200 g de beurre
* 200 g de miel
* 100 g de sucre
* 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
* 1/2 cuil. à café de cannelle
* quelques amandes entières pour le décor
Préparation
* Préchauffez votre four à 220 °C (thermostat 8). Placez les amandes, 100 g de beurre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle dans le bol d’un robot et mixez le tout grossièrement.
* Faites fondre le reste de beurre. Badigeonnez 5 feuilles de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis disposez-les les unes sur les autres dans un plat à four.
* Répartissez la préparation aux amandes sur le dessus en l’étalant de manière uniforme. Recouvrez avec les feuilles de filo restantes, en badigeonnant chacune de beurre fondu, y compris la dernière.
* A l’aide d’un couteau, découpez l’ensemble en losanges réguliers sur toute l’épaisseur, puis enfoncer une amande entière émondée dans chacun. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé de façon à éviter une coloration trop rapide à la cuisson. Enfournez et faites cuire 15 min.
* Réchauffez le miel et laissez-le tiédir. Sortez le plat du four, arrosez le baklawa de miel et laissez refroidir.
Les conseils
Présentez chaque baklawa dans une caissette en papier pour faciliter le service.