Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Profil

  • Tankya du raï
  • Tankya du raï, c'est tous les samedis soirs sur radio béton 93.6fm. www.radiobeton.com pour écouter en direct où que vous soyez!!
  • Tankya du raï, c'est tous les samedis soirs sur radio béton 93.6fm. www.radiobeton.com pour écouter en direct où que vous soyez!!

Ecoutez radio béton en direct

Pour Ecouter l'Emission en direct clique sur le lien ci-dessous:

www.radiobeton.radio.fr 

Rechercher

Le livre du moment

Kamel-Daoud.jpg

Pressenti pour le prix Goncourt 2014, l'auteur algérien Kamel Daoud n'a finalement pas obtenu la récompense. Par un jeu de miroirs habile, "Meursault, contre-enquête", son premier roman, éclaire d'un jour nouveau "L'étranger" d'Albert Camus. Kamel Daoud, né à Mostaganem, est journaliste au quotidien d'Oran.

Culotté. Audacieux. S'attaquer à un monstre de la littérature française du XXe siècle, Albert Camus, n’est pas une chose aisée. Dans son premier roman "Meursault, contre-enquête", paru aux éditions Actes Sud en mai 2014, Kamel Daoud revisite "L'étranger" pour donner "sa propre vision du salut et du sens", 

Cuisine maghrébine du moment

IMGP1255
Berkoukes ou Aïch
 plat traditionnel algérien

Le Berkoukes est l'un des nombreux plats de pâtes ( mais qui as dit que les pâtes étaient réservés aux Italiens ?! ) qui fait la richesse des mets delicieux de la cuisine algérienne.

C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent préparé à base de pâtes " petits plombs " que l'on trouve aisément dans les épiceries orientales ou turques mais si vous en avez la chance ou si vous savez le préparer, ces petites pâtes peuvent également se rouler à la main, de pleins de bons légumes de saison, d'un peu de viande et le tout aggrémenté d'épices qui releveront le plat. On peut également les préparer de façon végétarienne, sans viande,
Ce plat vaut vraiment la peine d'etre découvert car il est convivial et pas compliqué à préparer. Bien entendu, il y a une multitude de recettes différentes, un choix de légumes qui varie suivant les recettes, des épices en plus ou en moins mais le principal est de trouver le Berkoukes a son gout, de le préparer comme on l'aime, plus ou moins liquide, plus ou moins relevé suivant les appréciations de chacun.

A déguster bien entendu quand il fait bien froid dehors, tout chaud, arrosé d'un filet d'une excellente huile d'olive avec une bonne Kesra ( pain galette typiquement algérien ) faite maison ...

7 août 2009 5 07 /08 /août /2009 12:23

La harira est une soupe traditionnelle marocaine et de l'Ouest de l'Algérie constituée de légumes secs, d'oignons et de viande.

Pendant le mois de Ramadan, elle est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne . Elle est alors accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries (mkharqa, sfouf, zammita, etc).




Ingrédients : pour 4 à 5 personnes
-  1 petite boîte de concentré de tomates
-  3 grosses tomates
-  1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
-  2 branches de céleri
-  1 oignon
-  1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
-  1 grand verre de farine
-  1 noix de beurre ou 1 c. à café de smen
-  60 g de cheveux d’anges
-  1 oeuf
-  Sel, poivre
-  200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
-  1 bol de pois chiches trempés
-  100 g de lentilles

Préparation :
-  Couper la viande en petits dés , hacher finement le coriandre, le persil , le céleri et l’oignon.
-  Mixer et filtrer les tomates pour enlever la peau et les graines
-  Les mettre dans une cocotte-minute
-  ajoutez les pois chiches, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen)
-  Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
-  ajoutez les lentilles, puis le concentré de tomates
-  Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux.
-  Une fois que les pois chiches et la viande sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
-  Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
-  Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
-  Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas. Remarque : Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.

Bon apppétit

Partager cet article

Repost 0
Published by Tankya du raï - dans Cuisine du maghreb
commenter cet article

commentaires