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Le livre du moment

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Pressenti pour le prix Goncourt 2014, l'auteur algérien Kamel Daoud n'a finalement pas obtenu la récompense. Par un jeu de miroirs habile, "Meursault, contre-enquête", son premier roman, éclaire d'un jour nouveau "L'étranger" d'Albert Camus. Kamel Daoud, né à Mostaganem, est journaliste au quotidien d'Oran.

Culotté. Audacieux. S'attaquer à un monstre de la littérature française du XXe siècle, Albert Camus, n’est pas une chose aisée. Dans son premier roman "Meursault, contre-enquête", paru aux éditions Actes Sud en mai 2014, Kamel Daoud revisite "L'étranger" pour donner "sa propre vision du salut et du sens", 

Cuisine maghrébine du moment

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Berkoukes ou Aïch
 plat traditionnel algérien

Le Berkoukes est l'un des nombreux plats de pâtes ( mais qui as dit que les pâtes étaient réservés aux Italiens ?! ) qui fait la richesse des mets delicieux de la cuisine algérienne.

C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent préparé à base de pâtes " petits plombs " que l'on trouve aisément dans les épiceries orientales ou turques mais si vous en avez la chance ou si vous savez le préparer, ces petites pâtes peuvent également se rouler à la main, de pleins de bons légumes de saison, d'un peu de viande et le tout aggrémenté d'épices qui releveront le plat. On peut également les préparer de façon végétarienne, sans viande,
Ce plat vaut vraiment la peine d'etre découvert car il est convivial et pas compliqué à préparer. Bien entendu, il y a une multitude de recettes différentes, un choix de légumes qui varie suivant les recettes, des épices en plus ou en moins mais le principal est de trouver le Berkoukes a son gout, de le préparer comme on l'aime, plus ou moins liquide, plus ou moins relevé suivant les appréciations de chacun.

A déguster bien entendu quand il fait bien froid dehors, tout chaud, arrosé d'un filet d'une excellente huile d'olive avec une bonne Kesra ( pain galette typiquement algérien ) faite maison ...

12 novembre 2014 3 12 /11 /novembre /2014 04:17

Ingrédients de la chermoula (marinade)

- 1 bouquet de coriandre (ou de persil)

- 4 gousses d'ail - ½ verre d'eau (60 ml)

- 2 cuil. à soupe de paprika

- 1 cuil. à soupe de curcuma

- ½ cuil. à café de piment fort

- 1 cuil. à soupe de cumin

- 3 cuil. à soupe de jus de citron

- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Sel

Préparation de Chermoula Piler la coriandre au mortier avec le sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec 2 cuillerée à soupe de paprika, ½ cuillerée à café de piment fort, 1 cuillerée à soupe de cumin, 1 cuillerée à soupe de curcuma, 3 cuillerée à soupe de jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.

Ingrédients du tajine (pour 4 personnes)

- 1 filet de poisson (400 a 500 gr)

- 250 gr de crevettes décortiquées

- 1 gros oignon - 3 pommes de terre

- 2 tomates

- 1 poivron

- 1 citron

- 100 gr d'olives vertes ou mauves dénoyautées

Préparation Faire mariner le filet de poisson 1 à 2 heures dans un peu de chermoula.

Découper en fines rondelles l’oignon, les pommes de terre et les tomates. Disposer dans le fond d’un plat à tajine (ou un moule à gratin) une couche d’oignon, puis au-dessus celle des pommes de terre et enfin ajouter au-dessus une couche avec les rondelles de tomates.

Ajouter 2 cuillerées à soupe de chermoula. Mélanger et verser ce mélange sur les côtés du tajine. Réserver ¼ du restant de la chermoula. Enfourner le tajine dans un four préchauffé à 220°C. (si vous utilisez un plat à gratin, couvrir de papier aluminium). Pendant ce temps, faire revenir les crevettes décortiquées dans le restant de la chermoula. Réserver.

Lorsque le poisson est cuit, ajouter sur le tajine les crevettes, continuez la cuisson quelques minutes. Servir bien chaud.

Astuces : Accompagnez ce tajine avec du pain fait maison, et du riz.

TAJINE POISSON ET CREVETTES

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Published by Tankya du raï
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